растопленное сливочное масло для
смазывания,
40 г муки и для посыпки,
15 г крахмала,
100 г сахара,
5 белков,
1 ч. л. лимонного сока,
1 ст. л. воды,
1/2 ч. л. винного камня,
1/4 ч. л. ванильной эссенции.
Для глазури:
175 г жирного сливочного сыра, измельченная цедра 1 апельсина, 50 г сахара, 1 ст. л. воды, 1 белок, щепотка винного камня, нарезанная соломкой цедра апельсина для украшения.
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму-кольцо диаметрам 20 см. Трижды просейте муку с крахмалом и 1/4 ч. л. соли. Введите 75 г сахара.
Взбейте белки с лимонным соком и водой в пену. Добавьте винный камень и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотной. Продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар. Взбивая,
введите ванильную эссенцию. Еще раз просейте мучную смесь и осторожно введите в белки, перемешивая снизу вверх. Выложите тесто в форму и выпекайте 30-40 мин., пока кекс не отстанет от стенок формы. Оставьте в форме на 20 мин., переверните на решетку и оставьте до полного остывания.
Для глазури. Разотрите сливочный сыр с измельченной цедрой. Разогрейте воду с сахаром на слабом огне. Помешивая, растворите сахар. Увеличьте огонь и варите, не размешивая, пока сироп не достигнет температуры 116 С по сахарному термометру - капните сироп в миску с очень холодной водой и попробуйте скатать застывшую каплю между пальцами в мягкий шарик. Когда сироп достигнет нужной температуры, опустите кастрюльку в чашу с холодной водой, чтобы остановить процесс нагревания.
В чистой посуде взбейте белок с винным камнем в плотную массу. Взбивая, тонкой струйкой влейте сахарный сироп. Продолжите взбивать - от белковой массы должен тянуться толстый «хвостик» от поднятого венчика. Введите, взбивая, в сливочный сыр. Намажьте полученной глазурью кекс. Украсьте цедрой.
Продам сайт с доменом (pekem.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com