Для теста:
0,5 кг картофеля,
25 г сливочного масла,
1 яйцо,
100 мл молока,
100 г муки,
соль по вкусу. Для начинки:
200 г белых свежих грибов,
2 крупные луковицы,
50 г сливочного масла,
50 мл сливок жирностью 22%,
1-2 ст. л. муки,
соль, перец по вкусу,
1 желток для смазывания.
Приготовить начинку. Грибы нарезать ломтиками. Лук очистить, порезать полукольцами. В сковороде разогреть половину сливочного масла, обжарить грибы 8 мин. В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить лук 5 мин. Соединить лук с грибами.
Муку обжарить на сухой горячей сковороде 2 мин. Всыпать в грибы с луком, влить сливки, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.
Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять в пюре и немного остудить. Добавить масло, яйцо, молоко, муку и замесить эластичное тесто.
Картофельное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой круг. Подровнять края.
Из остатков теста скатать тонкую колбаску такой же длины, как окружность пирога. Смочить края водой, положить по окружности колбаску, прижать руками и сформовать бортик.
Выложить начинку. Смазать бортик желтком. Выпекать пирог в разогретой до 180 С духовке 30 мин.
Продам сайт с доменом (pekem.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com