Для начинки:
1 кг зеленых яблок,
140 г сахара,
0,5 ч. л. корицы,
3 ст. л. муки.
Для теста:
225 г сливочного масла
(комнатной температуры),
50 г сахара и для присыпки,
2 яйца,
350 г муки.
Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать ломтиками толщиной примерно 5 мм. Выложить яблоки на поднос, накрыть бумажными салфетками и отставить.
Приготовить тесто. В большой миске растереть сахар с маслом. Вбить одно цельное яйцо и 1 желток. Белок сохранить для смазывания теста, взбивать венчиком 1 мин. Постепенно добавлять муку, постоянно размешивая деревянной ложкой. Вымесить тесто, собрать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 45 мин.
Растереть сахар с корицей и мукой.
Разогреть духовку до 190 С. На присыпанной мукой поверхности раскатать в круг 2/3 теста.
Поместить в форму для выпечки диаметром 22 см так, чтобы были закрыты дно и бортики, края теста должны немного свешиваться. Оставшееся тесто раскатать в круг диаметром примерно 28 см. Яблоки промокнуть бумажными салфетками. Перемешать со смесью сахара, корицы и муки и сразу же выложить горкой в форму.
Слегка смочить края теста с водой, накрыть верхним слоем. Защипать края. Остатки теста удалить острым ножом. Смазать верх слегка взбитым белком, присыпать сахаром и поставить в духовку на 45 мин. Вынуть из духовки и дать постоять еще 10 мин.
Подавать теплым.
Продам сайт с доменом (pekem.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com