500 г песочного теста,
2 ст. л. растительного масла,
2 крупные, измельченные луковицы,
300 г вареных очищенных каштанов
(разрезать на четыре части),
4 сладких яблока (удалив семенную
коробочку, нарезать кубиками),
2 ч. л. свежего рубленого или 1/2 ч. л.
сушеного тимьяна,
2 ч. л. свежего рубленого шалфея,
3 яйца,
300 мл жирных сливок.
Разогрейте духовку до 200 С. Разогрейте в ней противень. Раскатайте две трети теста и выстелите им глубокую разъемную форму диаметром 24 см. Накройте жаронепроницаемой бумагой, насыпьте сухих бобов. Выпекайте 10 мин. Удалите бумагу с бобами и выпекайте еще 10 мин.
Разогрейте масло и спассеруйте лук на слабом огне до золотистого цвета. Переложите его в миску, добавьте каштаны, яблоки и травы, хорошо перемешайте. Отдельно взбейте 2 яйца со сливками. Введите яйца в луковую смесь и приправьте. Вылейте на тесто и разровняйте поверхность.
Раскатайте оставшееся тесто. При помощи специального тестяного колесика (или кухонным ножом) разрежьте на полоски. Работая на листе жаронепроницаемой бумаги, плотно переплетите полоски теста максимально близко друг к другу. Осторожно поднимите получившуюся «крышечку» и переложите на пирог, соедините и обрежьте излишки. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте пирог. Поставьте форму с пирогом на разогретый противень и выпекайте 35-40 мин. - до золотисто-коричневого цвета. Подавайте горячим с овощами.
Продам сайт с доменом (pekem.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com