250 г размягченного несоленого
сливочного масла и для смазывания,
250 г сахара,
8 желтков и белков,
250 г творога,
200 г сушеной клюквы,
100 г половинок (кусочков) орехов,
измельченная на мелкой терке цедра
2 апельсинов,
измельченная на мелкой терке цедра
1 лимона,
80 г просеянной муки.
Для украшения:
450 г свежей или замороженной клюквы,
150 мл апельсинового сока,
80 г сахара или по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте
и выстелите бумагой форму для тортов диаметром 20 см. Взбейте сливочное масло и сахар до побеления. Введите, взбивая, по одному жлтки. В другой миске смешайте творог с сушеной клюквой, орехами, апельсиновой и лимонной цедрой. Введите, помешивая, масляную смесь в творог, всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
Взбейте охлажденные белки в плотную пену. Введите, размешивая, большую ложку белков в тесто. Постепенно
добавьте, размешивая, оставшиеся белки. Вылейте тесто в подготовленную форму. Обратной стороной ложки в центре сделайте углубление, чтобы пирог поднялся равномерно. Выпекайте, пока изделие не покроется золотисто-коричневой корочкой (1 ч.). Вынув пирог, оставьте его в форме на час.
Пока пирог печется, приготовьте клюкву для украшения. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, влейте апельсиновый сок. Варите на слабом огне 15-20 мин., пока кожица ягод не начнет лопаться. Снимите с плиты и растворите сахар. Охладите. Подавайте ломтики пирога теплыми или холодными с клюквой в сиропе.
Продам сайт с доменом (pekem.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com