100 г размягченного сливочного масла или маргарина и для смазывания, 225 г муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
1/2 ч. л. молотого душистого перца,
1/4 ч. л. свежемолотого мускатного ореха,
200 г сахара,
2 яйца (взбить), 50 г кишмиша,
350 г яблок (нарезать кубиками).
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом глубокую круглую форму диаметром 20 см. Выстелите дно и бока формы пекарской бумагой, смажьте ее маслом.
Просейте муку с разрыхлителем, душистым перцем и мускатным орехом, тщательно перемешайте. Деревянной ложкой разотрите маргарин или масло со 175 г сахара в светлый пышный крем.
Добавляя понемногу взбитые яйца, продолжайте энергично растирать массу. Если масляная смесь начнет сворачиваться, добавьте 1 ст. л. мучной смеси со следующей порцией яиц.
Введите мучную смесь, тщательно перемешивая тесто металлической ложкой. Затем добавьте кишмиш и две трети нарезанных яблок. Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность ножом-лопаткой. Разложите оставшиеся кубики яблока ровным слоем, посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте 1 ч. 30 мин., пока пирог не станет плотным на ощупь в центре. За 30 мин. до конца приготовления накройте пирог листом пекарской бумаги, чтобы поверхность не пригорела.
Оставьте пирог в форме на 10 мин., после чего переверните на решетку
и удалите бумагу. Перед подачей дайте полностью остыть.
Продам сайт с доменом (pekem.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com