2 ч. л. свежих дрожжей (раскрошить),
240 мл теплого молока и воды
смешанных в равных пропорциях,
50 г сахара,
450 г муки и для посыпки,
3/4 ч. л. соли,
1 ч. л. молотого кардамона
или мускатного ореха,
50 г топленого сливочного масла,
1 яйцо для смазывания (взбить),
1 ст. л. сахарной пудры для посыпки.
Для начинки:
50 г размягченного сливочного масла, 75 г сахара, смешанного с 2 ч. л. ванильной эссенции и 2 ст. л. молотой корицы.
Смешайте дрожжи с небольшим
количеством молока, разбавленного водой. Затем добавьте сахар, оставшееся молоко и оставьте на 15-20 мин.
Просейте муку с солью и кардамоном или мускатным орехом. Сделайте
в центре углубление, влейте дрожжи, топленое масло и замесите тесто.
Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивайте около 10 мин., чтобы тесто стало гладким и блестящим.
Положите тесто в чистую миску, присыпьте немного мукой, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки (примерно 1 ч. 45 мин.). Когда тесто подойдет, помесите его в миске около 1 мин., затем - на посыпанной мукой поверхности.
Разогрейте духовку до 200 С. Раскатайте тесто в квадрат со стороной 18 см, смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарно-пряной смесью. Разрежьте квадрат пополам и закатайте части в рулеты.
Положите рулеты на смазанный маслом противень швом вниз. Ножницами сделайте разрезы на одинаковом расстоянии вдоль рулетов, не разрезая тесто до конца. Разверните смежные куски рулета на противоположные друг от друга стороны, вытягивая верхушку каждого куска в виде острия.
Смажьте взбитым яйцом и выпекайте 15-20 мин., пока булочки не станут
золотистыми. Oстудите. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Продам сайт с доменом (pekem.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com