125 г муки,
125 г молотого миндаля,
3/4 ч. л. пекарского порошка,
щепотка соли,
1-2 капли миндальной эссенции,
120 мл молока,
100 г несоленого сливочного масла и
для смазывания,
80 г сахара,
2 слегка взбитых яйца,
5 ст. л. жидкого меда,
2 ч. л. измельченной на терке
апельсиновой цедры,
взбитые сливки при подаче.
Для апельсинов:
3 апельсина,
80 г сахара,
3 ст. л. воды,
120 мл апельсинового сока,
2-3 ст. л. жидкого меда.
Разогрейте духовку до 170 С. Смажьте
форму для пирогов диаметром 20 см. Просейте в миску муку, миндаль, пекарский порошок, соль и отставьте. Добавьте к молоку миндальную эссенцию. Взбейте масло и сахар до побеления. Введите, взбивая, в масляную смесь по столовой ложке взбитые яйца. Подмешайте мед, цедру, остальные ингредиенты и молоко.
Влейте смесь в форму и пеките, поставив противень в середину духовки. Проверьте готовность деревянной палочкой: проткните ею изделие и если палочка останется сухой, пирог готов (45 мин.). Оставьте в форме на 5 мин., затем положите на решетку для полного охлаждения.
Измельчите на терке цедру 2 апельсинов. Очистите их и оставшийся апельсин. Разделите цитрусы на дольки. Насыпьте в кастрюльку сахар, влейте воду. Поставьте кастрюльку на слабый огонь, растворите, помешивая, сахар. Увеличьте огонь и варите, не помешивая, пока жидкость не станет золотистого цвета. Снимите с плиты и влейте апельсиновый сок и мед, положите цедру. Вновь поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пока не получите сироп (5-10 мин.). Остудите и положите апельсиновые дольки. Маринуйте их не менее часа. Порежьте пирог на порционные куски и подавайте с апельсиновыми дольками и взбитыми сливками.
Продам сайт с доменом (pekem.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com