4-5 мелких спелых груш (очистить
кожуру, разрезать пополам, удалить
семенную коробочку),
3 ст. л. меда,
сок 1/2 лимона,
225 г муки и для посыпки,
50 г грецких орехов (мелко порубить),
измельченная на терке цедра 1/2 апельсина,
75 г сахара и для посыпки,
100 г охлажденного сливочного масла
(нарезать кубиками),
1 яйцо (взбить) и 1 яйцо для смазывания,
сливки при подаче.
Положите половинки груш в кастрюльку,
залейте холодной водой, добавьте мед и лимонный сок. Тушите под крышкой
20 мин. Дайте грушам остыть в сиропе.
Просейте муку, добавьте орехи, цедру, сахар и масло. Разотрите пальцами в крупные крошки. Добавьте яйцо и замесите мягкое тесто. Накройте и охлаждайте 20 мин.
Разогрейте духовку до 200 С. Раскатайте две трети охлажденного теста на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложите
им сервировочную форму-блюдо, обрежьте ровно тестяные края. Обрезки сохраните. Разложите груши (без сиропа) на тесте.
Раскатайте оставшееся тесто (без обрезков) в круг по диаметру формы. Смочите края теста в форме водой и накройте его раскатанным пластом. Украсьте фигурками из обрезков теста. Сделайте в центре пирога небольшой надрез, смажьте тесто яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте 35-40 мин. до золотистого цвета. Подавайте со сливками.
Продам сайт с доменом (pekem.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com