растительное масло для смазывания,
150 г размягченного сливочного масла,
100 г сахара,
4 яйца (желтки отделить от белков),
150 г муки,
3/4 ч. л. разрыхлителя,
щепотка соли,
1/2 ч. л. молотой корицы,
1/2 ч. л. молотой гвоздики,
275 г рубленых грецких орехов,
4 ст. л. яблочного или апельсинового сока.
Для сиропа:
150 мл воды,
100 г сахара,
2 соцветия гвоздики,
2 ст. л. яблочного или апельсинового сока.
Разогрейте духовку до 190 С.
Выстелите дно глубокой квадратной формы со стороной 18 см с высокими бортиками пергаментом, смажьте дно и стенки растительным маслом. Разотрите масло с сахаром в пышный крем. Порциями введите желтки, тщательно взбивая, чтобы
масса не свернулась. В отдельную емкость
просейте муку с разрыхлителем, солью, корицей и гвоздикой. Введите в масляный крем. Положите орехи, влейте сок и осторожно перемешайте.
В большой чистой сухой емкости взбейте белки в стойкую пену и введите в тесто. Переложите в форму. Выпекайте в центре духовки 40 мин. (до готовности). Остудите изделие в форме (10 мин.), переложите на решетку, удалите бумагу и дайте полностью остыть.
Для сиропа. Разогрейте воду с сахаром на слабом огне, постоянно размешивая, пока сахар не растворится.
Добавьте гвоздику и сок. Кипячением уварите до консистенции сиропа (8-10 мин.). Удалите гвоздику.
Положите пирог в форму, разрежьте на 9 квадратов. Полейте сиропом и дайте постоять 15 мин., чтобы впитался сироп. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте.
Продам сайт с доменом (pekem.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com