Для теста:
180 г муки,
100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара,
1 желток,
щепотка соли. Для крема:
1 яйцо, 1 желток, 140 мл сливок жирностью 22%,
несколько капель ванильной эссенции.
Для начинки:
3-4 спелые груши, 100 г черного шоколада
(с содержанием какао 70%), 2 ст. л. коричневого сахара.
Масло нарезать кубиками, перемешать с желтком, сахаром и солью. Добавить 1 ст. л, холодной воды. Просеять муку горкой на стол, в центре сделать углубление. Постепенно соединить сахарно-масляную смесь с мукой и замесить тесто. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды и помять руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к ладоням.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник
на 15 мин.
Взять низкую круглую форму для выпечки с разъемным дном диаметром 24 см, смазать маслом. Тонко раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки. Положить тесто в форму и слегка прижать к стенкам. Проткнуть основание теста вилкой и поместить в холодильник еще на 15 мин.
Приготовить крем. Взбить яйцо, желток, сливки и ванильную эссенцию. Для начинки вымыть груши, разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками поперек, сохраняя форму.
Шоколад натереть на терке, присыпать им тесто. Груши разложить на шоколаде, как лепестки цветка.
Поставить противень в духовку. Разогреть духовку до 200 С. Залить груши кремом. Поставить форму с пирогом на противень. Выпекать 10 мин. Снизить температуру духовки до 180 С, посыпать пирог коричневым сахаром и выпекать еще 20-25 мин., до образования золотистой корочки. Пирог достать, дать остыть 5-10 мин., затем вынуть из формы.
Продам сайт с доменом (pekem.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com